アウトドアピクニック in 生駒山麓公園
台風の影響を直前まで心配した日程となりましたが、みんなの行きたい!の気持ちが届き、当日は良い天気に恵まれた”ワールドクッキング・ピクニック”となりました。
到着までのバスの中では、今日使う食材の英語単語カードを、みんなで勉強して覚えた後は、その単語を入れた替え歌を歌って楽しみました。
到着後は、本日一緒に過ごす先生とお友達のグループになって、自己紹介タイムです。 英語でちゃんと自己紹介できたかな?
Are you ready?(用意はOK?)の掛け声とともに、クッキングスタート!
アメリカンハンバーガーは、みんなビニール手袋をして、パティ作りです。
レモネード用のレモンを、Squeeze(絞って)、パエリアの食材を、Put this in the Pot (これをお鍋に入れて) と、先生からの英語の指示をしっかりと聞いて、お友達同士で手伝ってあげたりと、チームで協力して、作っていきました。
熱々のハンバーガーに、自分好みの具材をはさんで、Let’ts eat!(頂きます!) おいしい~!!と炭火で焼いた牛肉のおいしさに、みんなの笑顔が弾けました!
パエリアは、おいしくできたチームと、う~ん、もうちょっと。。となったチームに分かれましたが、どちらも自分達でお米からお鍋に入れた食材が出来上がった様子を見て、みんな大はしゃぎでした。
きちんと、洗い物をした後は、お待ちかねのスモアタイムです。
1人づつ、竹串にマシュマロを刺して、自分でじっくりと炭火であぶり焼きです。
しっかりと焼けたら、先生にチョコとクラッカーに挟んでもらって、ガブリ。
とろっととろける味に、うわ~!! と、みんな大満足でした。
しっかり最後まで自分達で片付けをした後は、体育館に戻って英語のアクティビティ。全て英語の○×ゲーム(False/Truth)は、聞き取りだけで は、少し難しい内容でしたが、先生達が前で実演を交えて説明をしてくれたので、子供達は視覚からも英語を理解しようとしてくれていました。
帰りのバスでは、今日の食材の英語単語の復習と、どこの国の料理だったかな?と、国の英語単語についても、みんなで確認をしながら帰途につきました。
来年の秋の”ワールドクッキング・ピクニック”は、どこの国の料理にチャレンジできるか、乞うご期待です!